ホルモン焼きうどん(津山市)
登山で訪れたその土地ならではのグルメを紹介するコーナー、マメシュラン。
今回のご紹介は岡山県津山市のホルモン焼きうどんです。
ホルモン焼きうどんは津山市をはじめとする岡山県の美作地方や
兵庫県の佐用町あたりのご当地グルメ。この一帯は牛肉の飼育や生産で
有名な場所で、安くて良質なホルモンが手に入りやすい土地だったようです。
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今回おじゃましたのは津山市の院庄にあるラーメン屋さん。
中国道院庄インターチェンジのすぐそばにあるお店です。近くに紳士服屋さんや
大きなスーパーがあるのでそれを目印にするとわかりやすい☆
ラーメン屋さんですが、店内に大きな鉄板があって、
ホルモン焼きそばへの情熱がある、とってもイイお店。
なにがイイって、そりゃマスターの人柄!!
ふつうのラーメン屋さんにはない大きな鉄板と、キリッとした奥さんに
出迎えられてお店に入りました。さすが本場津山はひと味違う!
ホルモンを炒めて、
ネギとタマネギを加えて炒めます。
タマネギ無しでも作ってもらえるから苦手な人も大丈夫。
でもタマネギがあった方が甘みがあっておいしいよ。
炒めたホルモンやタマネギにうどんを加えて、さらに炒めます。
それに合わせてマスターのトークも絶好調!
そしてタレを加えてさらに炒めるととっても良い香りが漂います!
できあがりました~☆ 期待したとおりやっぱりおいしい本場の焼きうどん!
鉄板にのこったおこげをふりかけて食べるとさらにおいしい!
もちろんホルモン焼きそばは最高でしたが、やっぱりこのお店はラーメン屋さん。
ラーメンの方が自慢できる味だということで、次回はラーメン目当てに行きたいです。
閉店時間はその日によって違うので、夕方はできるだけ早く行こう!
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このホルモン焼きうどんを食べに来たひとはぜひ那岐山に登ってみて下さい!
2010 年 11 月 9 日