【剣山】祖谷そば(徳島県三好市)
登山のあとに欠かせないのが食事。
運動後の空腹を満たすためなのはもちろんですが、
訪れたその土地ならではのグルメを味わうのも登山の楽しみ。
このマメシュランガイド(Le Guide Mamechelan)では、
登ったあとに遠回りしてでも食べに行きたくなるようなゴハンを、
登山は大変だったけど、下山後のあのひとくちが忘れられない、そんなケーキやお菓子を、
登り切ったあかつきにはみんなで杯を酌み交わしたい、そんな地酒を、
みんなで紹介し合いましょう!
第1回目のマメシュランは徳島県の剣山(1955m)のふもとで
有名なおそば、祖谷そばをご紹介します。
特徴はなんと言っても太くて短い麺。出雲そばに慣れ親しんでいる人にとっては
ちょっと違和感があるかもしれません。ですが、かみ応えがあっておいしい!!
釜揚げそばと違ってそば湯をスープに使っておらず透き通っています。
くせがなく、あっという間に食べきってしました。
この祖谷そばは、まさにこの土地ならではの逸品。評価は☆☆☆ですね。
下山後の一杯のそばを期待して、剣山に登りに行ってみてはいかがでしょうか?
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2010 年 10 月 5 日